يعتبر البقدونس نوع من انواع الحشاءش ويعتبر من أشهر الأعشاب في العالم ، وفي حين أن هناك بعض الأشخاص الذين يكرهون الطعم الحي للبقدونس ، إلا أنه يتمتع بفوائد علاجية هائلة مقارنة بمكانته الشهيرة كفاتح للشهية على مائدة الطعام. تشرح هذه المقالة الفوائد الجمالية والصحية للبقدونس.
القيم الغذائية في البقدونس
يوضح الجدول التالي متوسط متطلبات الجسم اليومية لملعقة واحدة من البقدونس لكل وجبة وما إذا كان الطعام مصدرًا جيدًا أو جيدًا جدًا أو ممتازًا ، اعتمادًا على تقييمك للفوائد الصحية للنظام:
الفوائد الصحية للبقدونس
- يمكن أن تقدم قطعة من البقدونس فوائد أكثر من الطبق الجانبي لوجبتك ، حيث يحتوي البقدونس على نوعين من المكونات التي تقدم لك فوائد صحية محددة.
- النوع الأول هو مكون الزيت العطري للبقدونس ويحتوي على ميريستيسين ، ليمونين ، يوجينول وألفا ثيوجين ، بينما النوع الثاني يحتوي على مركبات الفلافونويد ويتضمن أبينيس ، أبجينين ، كريسيرول ولوتولين. تقدم هذه المكونات الفوائد التالية:
- أفادت دراسة أجريت عام 2013 أن البقدونس له خصائص مدرة للبول ويساعد في معالجة الغازات أو الأحماض أو احتباس الماء. إذا كنت تعاني من هذه الحالة ، يمكن لبضعة ملاعق صغيرة من العصير أن تعطيك راحة سريعة.
- بالإضافة إلى ذلك ، يعتبر عصير الفاكهة علاجًا طبيعيًا ممتازًا. مدرات البول الكيميائية التي تُصرف دون وصفة طبية تضر الجسم عن طريق تثبيط البوتاسيوم ، لكن البقدونس ، بمحتواه العالي من البوتاسيوم ، سيساعدك على تجنب الآثار الجانبية غير المتوازنة للمعادن. .
البقدونس غني بمضادات الأكسدة
- يحتوي البقدونس على العديد من مضادات الأكسدة الفلافونويدية مثل اللوتولين والأبيجينين والليكوبين وبيتا كاروتين وألفا كاروتين.
- نشرت المجلة البريطانية للتغذية بحثًا يظهر أن البقدونس يساعد في حماية الخلايا من أضرار الجذور الحرة ، وأن التلف مسؤول عن العديد من الأمراض الضارة مثل مضاعفات القلب والأوعية الدموية والسرطان وأمراض التنكس العصبي وأمراض العيون.
البقدونس يساعد على السيطرة على مرض السكري
- يحتوي البقدونس على مادة الفلافونويد التي تسمى myrisetin ، والتي تعمل على خفض نسبة السكر في الدم وتقليل مقاومة الأنسولين. أظهرت الدراسة أن الفئران المصابة بداء السكري التي أعطيت البقدونس انخفضت مستويات السكر في الدم في غضون شهر. يستخدم تقليديا كدواء. مرض السكري في تركيا.
- تحسين صحة الدماغ.
- يمكن للأبيجينين الموجود في البقدونس تحسين تكوين الخلايا العصبية وتحسين وظائف المخ مثل الذاكرة والتعلم. تتم دراسة قدرة هذا السماد النباتي على علاج الأمراض التنكسية العصبية مثل الفصام والاكتئاب ومرض الزهايمر ومرض باركنسون. نعلم جميعًا أن المستخلصات النباتية تعمل على تحسين الأداء العقلي وتحسين الوعي والذاكرة.
- مضاد للجراثيم ومضاد للفطريات
- من أهم مميزات البقدونس أنه له تأثيرات مضادة للجراثيم ومضادة للفطريات ، حيث أن له تأثير مضاد للمكورات العنقودية الذهبية ، والتي يمكن أن تؤدي إلى أمراض خطيرة مثل القرحة والأمراض الجلدية والسيلوليت والتشنجات والتهاب السحايا.
البقدونس يستطيع تسكين الالم
البقدونس غني بفيتامين ك وفيتامين ج وبيتا كاروتين التي تعالج الكدمات وتسكين الآلام. لعلاج العصي في المنزل ، يمكنك طحن الأوراق الطازجة وفركها على المنطقة المصابة ، ثم تضميدها.
تساعد هذه العشبة أيضًا في تقليل آلام المفاصل والسمنة ، ويقلل الكيرسيتين من تصلب العضلات بسبب مضادات الأكسدة القوية. مناسب بشكل خاص للأشخاص الذين يعانون من التهاب المفاصل ومشاكل المفاصل. يمكنك أيضًا استخدام عصير البقدونس لعلاج وجع الأسنان وألم الأذن.
علاج فقر الدم
يساعد ارتفاع نسبة الحديد في البقدونس في علاج فقر الدم الناجم عن نقص الحديد. يساعد فيتامين سي الموجود في النباتات على امتصاص الحديد بشكل أفضل. غالبًا ما يُطلب من الأشخاص الذين يجدون صعوبة في استهلاك منتجات الحديد شرب العصير أو الشاي.
صحة العين
البقدونس غني بفيتامين أ والكاروتينات ومضادات الأكسدة مثل بيتا كاروتين الذي يساعد على تحسين صحة العين وحماية شبكية العين من التلف ويمنع التنكس البقعي وإعتام عدسة العين. والدوائر السوداء.
فوائد البقدونس لانقاص الوزن
- إن إضافة البقدونس إلى نظامك الغذائي اليومي لا يضمن لك خسارة الوزن ، ولكن:
- يمكن للبقدونس أن يزيد الشهية أو يستخدم كمكون مغذي في النظام الغذائي
- يحتوي نصف كوب من الكزبرة الطازجة على أكثر من 400٪ حديد وفيتامين أ وفيتامين ج وفيتامين ب 9 وفيتامين ك وتتراوح نسبته من 10٪ إلى 53٪.
- البقدونس غني جدًا بالسعرات الحرارية ، وقيمة غذائية عالية ، وغني بمضادات الأكسدة ، وله خصائص مضادة للسرطان.
- يحتوي 1/2 كوب من البقدونس على 11 سعرًا حراريًا فقط ، لذا يعد البقدونس خيارًا جيدًا لفقدان الوزن.
فوائد البقدونس للجهاز الهضمي
- تحفيز الهضم
- يساعد البقدونس على تحفيز هضم الأنزيمات والألياف في النظام الغذائي. يمكن للإنزيمات تحسين امتصاص العناصر الغذائية وهضم البروتينات والدهون في الجسم. يساعد النبات أيضًا على تنظيف الجهاز الهضمي والحفاظ على الصحة العامة.
- تخفيض الغاز
- يساعد البقدونس في القضاء على انتفاخ البطن والمغص ، بسبب خصائصه الطبية ، يمكن للأعشاب والأعشاب والزيوت الأساسية أن تزيد من إنتاج الحشائش وعصارة المعدة ، وبالتالي تحسين الهضم وعلاج الغازات والإمساك. انتفاخ البطن وعسر الهضم والغثيان. استخدم الزيوت العطرية على المعدة لتخفيف التقلصات.
- التخلص من السموم
- يمكن للأعشاب ذات الخصائص المطهرة ، مثل البقدونس الغني بالفيتامينات والفلافونويدات القوية ، أن تزيل المعادن الثقيلة والسموم الأخرى من الجسم. كما نعلم جميعًا ، أضف الجذور إلى الماء المغلي واشربه يوميًا. منظف عام فعال للجسم.
فوائد البقدونس للكلى
- وجدت دراسة نشرت عام 2002 أن البقدونس غني بمضادات الأكسدة والفيتامينات ، مما يساعد على تطهير الكلى بشكل طبيعي. كما يستخدم كمدر للبول لعلاج حصوات الكلى وحصى المرارة والتهابات المثانة والتهابات المسالك البولية.
- يساعد البقدونس أيضًا في تسريع عملية التمثيل الغذائي وإزالة الماء الزائد من الجسم وتطهير الكلى والكبد وبالتالي الحفاظ على وظائف الجسم والمساعدة في إنقاص الوزن.
فوائد البقدونس للعظام
السيطرة على التهاب المفاصل الروماتويدي
البقدونس فعال بشكل خاص في التهاب المفاصل الروماتويدي. يحتوي فيتامين سي والكاروتين ، الموجودان في الأدوية العشبية ، على خصائص مضادة للالتهابات ويساعدان في السيطرة على التهاب المفاصل والحد منه. يُعتقد أيضًا أن عصير البقدونس العادي أو تحضير البقدونس يمكن أن يزيد من معدل إفراز حمض البوليك المرتبط بأعراض التهاب المفاصل.
علاج هشاشة العظام
يحتوي البقدونس على كميات كبيرة من فيتامينات C و B و K بالإضافة إلى الكالسيوم الذي يساعد على تقوية صحة العظام. يساعد على منع هشاشة العظام ويحافظ على صحة العظام حتى مع تقدمك في العمر. تساعد فيتامينات ب أيضًا في تقليل الهوموسيستين (حمض أميني). يمكن للجسم أن يضعف العظام.
فوائد البقدونس لصحة القلب
البقدونس غني بمضادات الأكسدة الفلافونويدية ، التي تقلل الإجهاد التأكسدي وتحسن صحة القلب والأوعية الدموية. يحتوي هذا النبات أيضًا على كميات عالية من فيتامينات ب وحمض الفوليك ، مما يمنع سماكة جدران الشرايين. يخفض البوتاسيوم الموجود في هذه العشبة ضغط الدم ويمنع الإصابة بأمراض القلب والسكتات الدماغية.
فوائد البقدونس في الوقاية من السرطان
- وفقًا لبحث نُشر في Oncotarget ، فإن apigenin هو أحد مركبات الفلافونويد الموجودة في البقدونس والتي تمنع تطور السرطان وتثبط نمو الورم. يمكن أن يؤدي تثبيط Epigenase إلى تكاثر الخلايا السرطانية. أعشاب البقدونس مفيدة بشكل خاص في الوقاية من سرطان البروستاتا والمستقيم والبروستاتا: البقدونس الطازج والمجفف غني بالأبيجينين.
- يحتوي مستخلص زيت البقدونس أيضًا على مركب يسمى myricetin ، وهو فينيل بروبان ، وقد أظهرت الدراسات الأولية حول تأثيرات mycetin في الفئران ذات الخبرة أن له خصائص مضادة للسرطان لأنه يمنع الجذور الحرة في الجسم.
فوائد البقدونس لممارسة الجنس
- لا يوجد دليل واضح على أهمية الكزبرة في الحياة الجنسية ، لكن القيمة الغذائية للكزبرة يمكن أن تساعد في تحسين الصحة ، وخاصة القلب والدورة الدموية ، والتي يمكن أن تساعد في تحسين الحياة الجنسية ويمكن تحقيقها. تساعد الكزبرة على تحسين التوازن الهرموني للمرأة ، وتزيد من الرغبة الجنسية وتزيد من إفراز هرمون الاستروجين.
- يمكن أن يساعد تناول البقدونس أيضًا في علاج الاضطرابات الهرمونية مثل متلازمة ما قبل الحيض أو انقطاع الطمث أو تأخر الدورة الشهرية.
فوائد البقدونس للبشرة
- البقدونس ، الذي يستخدم تقليديا لعلاج الكدمات ولدغ الحشرات والجلد الخشن ، له خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للتسمم ، ويقلل من الالتهابات الداخلية ويساعد على تطهير الكبد.
- يحتوي البقدونس على إنزيمات مضادة للبكتيريا والفطريات وهو فعال ضد المكورات العنقودية الذهبية التي يمكن أن تسبب أمراضًا خطيرة مثل القرحة والتهابات الجلد والسيلوليت والالتهاب الرئوي والتهاب السحايا.
فوائد شعر البقدونس
- تُستخدم عجينة مصنوعة من بذور البقدونس كعلاج طبيعي لعلاج القمل وقشرة الرأس وتهيج فروة الرأس ، لكن البقدونس لم يثبت فعاليته.
- لكن هذه المغذيات النباتية القوية تساعد على زيادة إنتاج الكيراتين والكولاجين ، وتحمي الشعر من أضرار الجذور الحرة. يساعد غسل البقدونس في الحفاظ على لون الشعر لاحتوائه على نسبة عالية من النحاس. يعزز الشعر الهش نمو الشعر الصحي ويمنع تساقطه.
فوائد عصير البقدونس
- بالرغم من أن الكزبرة نفسها مفيدة ، إلا أن استهلاكها على شكل عصير له فوائد صحية عديدة ، ومن فوائد عصير الكزبرة ما يلي:
- تقوية جهاز المناعة ومنع العدوى.
- بفضل الكلوروفيل ، يتجنب رائحة الفم الكريهة ويطهر البكتيريا في الفم.
- يساعد إدرار البول بشكل طبيعي على إزالة السموم من الجسم.
- ينشط وينظف الدم لاحتوائه على الكلوروفيل والبولي إيثيلين.
- تقليل انتفاخ البطن والإمساك وعسر الهضم.
- لأن فيتامين ك يقوي العظام.
- وهو مدر طبيعي للبول ومضاد للبكتيريا يمنع التهابات المثانة الناجمة عن الإجهاد أو احتباس البول.
- يحفز الكلى على التبول.
- ينشط الشهية ويساعد على الهضم.
- تجنب فقر الدم.
- أصناف البقدونس
- النوعان الأكثر شيوعًا من البقدونس هما البقدونس المجعد والبقدونس الإيطالي ذو الأوراق المسطحة.
- نوع آخر من البقدونس يسمى اللفت البقدونس أو البقدونس البرغر ، والذي يزرع من أجل عنب الثعلب وجذر الأرقطيون.
كيفية جمع البقدونس وتخزينه
- إذا أمكن ، اختر البقدونس الطازج بدلاً من البقدونس المجفف ، لأن البقدونس الطازج له طعم أقوى من البقدونس المجفف.
- عند اختيار الكزبرة الطازجة ، اختر الكزبرة الخضراء الداكنة التي تبدو طازجة ومقرمشة. تجنب اصفرار أو اصفرار حزم البقدونس على الأوراق.
- إذا اخترت قشر البقدونس المجفف ، فيرجى محاولة اختيار البقدونس العضوي ، حيث ستكون أكثر ثقة بأنك لن تتعرض للإشعاع.
- يجب تخزين البقدونس الطازج في الثلاجة في كيس بلاستيكي. إذا بقي البقدونس قليلًا ، رشي القليل من الماء أو اغسليه ، لا تجف تمامًا ، ثم ضعيه في الثلاجة.
- إذا كان لديك بقدونس إضافي ، ضعه في طبقة واحدة على منشفة مطبخ نظيفة حتى يجف بسهولة. بعد التجفيف ، يُحفظ في وعاء مغلق في مكان بارد وجاف.
- من الأفضل تجعيد البقدونس المجعد بدلاً من تخزينه في مكان جاف. على الرغم من أنها لا تزال تحتفظ بمذاقها ، إلا أنها قد تفقد بنيتها غير الشفافة ، لذلك من الأفضل استخدامها مباشرة في الوصفة دون إذابتها أولاً.
نصائح لطهي وتحضير البقدونس
- بمجرد فهمك لفوائد البقدونس ، يجب أن تنصحك بكيفية طهي البقدونس. تتضمن هذه النصائح:
- يجب غسل البقدونس الطازج مباشرة قبل الاستخدام لأنه رقيق جدًا.
- أفضل طريقة لتنظيفها هي وضع السبانخ في وعاء من الماء البارد ونقلها برفق إلى الوعاء بيديك. لا يوجد أوساخ أو رمل في الماء.
- لأن البقدونس الإيطالي المسطح مذاقه أقوى من الأصناف المجعدة الأخرى ، فهو أكثر ملاءمة للطهي وعادة ما يكون أكثر ملاءمة للأطباق الساخنة ، ويجب إضافته قبل نهاية عملية الطهي للحفاظ على مذاقه ولونه وقيمته الغذائية. ذو قيمة
- إذا كنت ترغب في جعل الصلصة أفتح في اللون ، يمكنك استخدام السيقان بدلاً من الأوراق ، مما يمنحك نكهة البقدونس دون تحويل الصلصة إلى اللون الأخضر.
كيف تدرج البقدونس في نظامك الغذائي؟
- لإنشاء من المحرمات التقليدية في الشرق الأوسط ، اخلطي البقدونس والبرغل والبصل الأخضر المفروم وأوراق النعناع مع عصير الليمون وزيت الزيتون.
- يمكنك إضافة البقدونس إلى البيستو للحصول على لون أخضر.
- يُمزج البقدونس المفروم والثوم وقشر الليمون ويُضاف الدجاج ولحم الضأن ولحم البقر والسمك حسب الرغبة.
استخدم البقدونس في الحساء والكاتشب.
- تحضير سلطة ملونة من الشبت والبرتقال والطماطم الكرزية وبذور اليقطين والبقدونس.
- يمكنك رش البقدونس بمجموعة متنوعة من الوصفات ، بما في ذلك السلطات والمعجنات والسمك المشوي.
ملاحظة مهمة
- البقدونس هو أحد الأطعمة القليلة التي تحتوي على الأوكسالات الموجودة بشكل طبيعي في النباتات والحيوانات والبشر ، ولكن عندما تزداد الأوكسالات في سوائل الجسم ، تتبلور وتسبب مشاكل صحية.
- يمكن للأشخاص الذين يعانون من أمراض الكلى أو المرارة تقليل أو تقليل استهلاك البقدونس ، وقد أظهرت الدراسات المختبرية أن الأوكسالات يمكن أن تتداخل مع امتصاص الكالسيوم في الجسم. يمكنك عادة استشارة الطبيب.

تعليقات
إرسال تعليق