القائمة الرئيسية

الصفحات

فوائد البنجر المضادة للإجهاد.

 

القيمة الغذائية للبنجر


البنجر منخفض السعرات الحرارية ولكنه غني بجميع الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم. فيما يلي نظرة عامة على العناصر الغذائية الموجودة في 100 جرام من البنجر المطبوخ ، والتي تُعزى إلى الفوائد المختلفة للبنجر:


السعرات الحرارية: 44.


البروتين: 1.7 جرام.


الدهون: 0.2 جرام.


الألياف: 2 جرام.


فيتامين ج: 6٪ ردي.


حمض الفوليك: 20٪ من الاستهلاك اليومي الموصى به.


فيتامين ب 6: 3٪ من RDA.


المغنيسيوم: 6٪ من RDI.


البوتاسيوم: 9٪ من RDA.


الفوسفور: 4٪ من RDI.


المنجنيز: 16٪ من RDI.


الحديد: 4٪ من RDI.


يحتوي البنجر أيضًا على النترات والأصباغ غير العضوية ، وكلاهما مركبات نباتية لها عدد من الفوائد الصحية.


ما هي الفوائد الصحية للبنجر؟


1- فوائد البنجر المضادة للإجهاد


أظهرت الدراسات أن البنجر يمكن أن يخفض ضغط الدم بشكل كبير بما يصل إلى 4-10 مم زئبق في غضون ساعات ، مما يؤدي إلى انخفاض خطر الإصابة بالنوبات القلبية وفشل القلب والسكتة الدماغية ، حيث أن ارتفاع ضغط الدم هو عامل خطر رئيسي لهذه الأمراض. . حالات.


البنجر الخام له تأثير أقوى من البنجر المسلوق.


من المحتمل أن تكون تأثيرات خفض ضغط الدم هذه ناتجة عن ارتفاع تركيز النترات في البنجر ، والذي يتحول إلى أكسيد النيتريك ، وهو جزيء يوسع الأوعية الدموية ويخفض ضغط الدم.


بعد إزالة النترات من النظام الغذائي ، تظل مستويات نترات الدم مرتفعة لمدة ست ساعات ؛ لن يكون للشمندر سوى تأثير مؤقت على ضغط الدم ويجب تناوله بانتظام لخفض ضغط الدم على المدى الطويل.


2- تحسين الأداء الرياضي


تظهر العديد من الدراسات أن النترات الغذائية يمكن أن تحسن الأداء الرياضي ، ولهذا السبب غالبًا ما يستخدم البنجر من قبل الرياضيين. يبدو أن النترات تؤثر على الأداء البدني من خلال زيادة كفاءة الميتوكوندريا ، المسؤولة عن إنتاج الطاقة في الخلايا.


أكدت العديد من الدراسات أن من فوائد جذر الشمندر عند تناول أو شرب عصير البنجر أنه يحسن الأداء الرياضي ويزيد من استهلاك الأكسجين بنسبة تصل إلى 20٪. من المهم ملاحظة أن مستوى النترات في الدم يصل إلى ذروته في غضون 2-3 ساعات ، لذلك من الأفضل تناول البنجر قبل 2-3 ساعات من التدريب للحصول على أقصى فائدة.


3- يساعد الشمندر في مكافحة الالتهابات


يرتبط الالتهاب المزمن بعدد من الأمراض ، بما في ذلك السمنة وأمراض القلب وأمراض الكبد والسرطان. يحتوي البنجر على أصباغ تسمى betalains ، والتي قد يكون لها عدد من الخصائص المضادة للالتهابات.


درجتي؛ هناك حاجة لدراسات بشرية لتحديد ما إذا كان يمكن استخدام جذر الشمندر لتقليل الالتهاب وما إذا كان آمنًا وفعالًا.


4- تحسين صحة الجهاز الهضمي


تعتبر الألياف مكونًا أساسيًا لنظام غذائي صحي وقد تم ربطها بالعديد من الفوائد الصحية ، بما في ذلك تحسين الهضم. كوب واحد من البنجر يحتوي على 3.4 جرام من الألياف. هذا يجعل البنجر مصدرًا جيدًا للألياف.


تدعم الألياف صحة الجهاز الهضمي وتمنع أمراض الجهاز الهضمي مثل الإمساك ومرض التهاب الأمعاء والتهاب الرتج. بالإضافة الى؛ ترتبط الألياف بانخفاض مخاطر الإصابة بالأمراض المزمنة ، بما في ذلك سرطان القولون وأمراض القلب والسكري من النوع 2.


5- تعزيز صحة الدماغ


يمكن أن يحسن نترات البنجر الوظيفة العقلية والمعرفية من خلال تعزيز تمدد الأوعية الدموية وبالتالي زيادة تدفق الدم إلى الدماغ ، مما يحسن الوظيفة الإدراكية وقد يقلل من خطر الإصابة بالخرف. المزيد من البحث مطلوب في هذه المنطقة.


لقد ثبت أن البنجر يحسن تدفق الدم ، لا سيما إلى الفص الجبهي من الدماغ ، وهي منطقة مرتبطة بالتفكير عالي المستوى مثل اتخاذ القرار والذاكرة.


6- قد يحتوي البنجر على بعض الخصائص المضادة للسرطان


يعزز محتوى البنجر من مضادات الأكسدة والطبيعة المضادة للالتهابات من قدرته على الوقاية من السرطان ، ولكن الأدلة المتاحة محدودة إلى حد ما.


فوائد البنجر لانقاص الوزن


يحتوي البنجر على نسبة منخفضة من السعرات الحرارية ونسبة عالية من الماء ، ولكن على الرغم من محتواه المنخفض من السعرات الحرارية ، إلا أن البنجر يحتوي على كميات معتدلة من البروتين والألياف ، وهذه العناصر الغذائية مهمة لتحقيق والحفاظ على وزن صحي.


يمكن أن تساعد ألياف البنجر أيضًا في دعم فقدان الوزن عن طريق تقليل الشهية وزيادة الشعور بالامتلاء ، وبالتالي تقليل إجمالي السعرات الحرارية.


البنجر الضار وآثاره الجانبية المحتملة


يعتبر البنجر عمومًا نباتًا صحيًا وغير ضار ، ولكن يجب على الأشخاص المعرضين لخطر الإصابة بحصوات الكلى توخي الحذر لأنها تحتوي على مستويات عالية من الأوكسالات ، والتي يمكن أن تسهم في تكوين حصوات الكلى وتتداخل مع امتصاص أكسالات المغذيات الدقيقة.


يحتوي البنجر على فودماب في شكل فركتان ، وهي كربوهيدرات قصيرة السلسلة تغذي بكتيريا الأمعاء التي يمكن أن تسبب مشاكل في الجهاز الهضمي.

تعليقات

View My Stats